草莓视频APP

    
您當前的位置:首頁 > 熱點關注
來源:海外課堂學習實踐團  

【微留學】古韻小鎮--蘭利堡

作者:贾瑞 李林雨    点击量:

IMG_9066_副本.jpgKCs草莓视频APP

走進蘭利堡KCs草莓视频APP

当地时间5月3日,草莓视频APP第三批海外课堂实践团怀揣着对于兰里堡古镇的期待,驱车来到了这里。沿着Mavis街没走多远,我们发现了这座古堡。门前的纪念牌上写着“Fort Langley National Historic site”。兰利堡古镇原是欧洲人的定居点和皮毛贸易,印第安人曾在这里用皮货换取生活用品,后来这里又开始了淘金热。1858年,建立了英国殖民地“不列颠哥伦比亚”,也就是今天BC省的前身,成为当时的非正式省会。而眼前这座古堡,就向人们述说着百多年前BC省的演变,和一段久远的历史。
IMG_7293_副本.jpg
同學們認真聆聽導遊講解
在門前穿著古代服裝的服務員引領下,我們走進這個長方型的、全由木頭搭建的城堡。院子裏四周排著若幹個木屋,中間是開闊的草地。其中有一個是放映廳,走進去後按下牆上的按鈕,電影便開始了。其講述的是一個年輕人走進古堡,戴上帽子後,就神奇地回到了1827年的曆史。在城堡中,他看到了皮貨交易,淘金者的生活,鐵匠爐,議事廳……摘下帽子後,他又回到了現實中。走出放映廳後,我們也仿佛戴上了年輕人的帽子,穿越時空闖進曆史。眼前一切都是當時的舊貌,穿著古裝的工作人員,演繹著日常生活的瑣事,以行動爲人們解讀著加拿大這個神奇的楓葉之國的曆史。而我們正處在剛才的電影場景中,和曆史人物面對面,走進一個又一個古老的房屋。
蘭利堡小鎮留給我們的不僅僅是瑰麗的風景,更有其所蘊含的豐富曆史內含。它始建于1827年,興起于北美19世紀的皮毛貿易,是英國殖民時代的一個貿易據點。蘭裏堡鎮並非想象中的歐洲那種石頭築就的高大城堡建築,而只是用整棵的原木四周築牆,圍成一個巨大的院落,院內中心建有一座二層樓房,供官員、士兵和公司的工作人員居住,院內四處建有倉庫、鐵匠加工車間、縫紉車間等,基本可以提供貿易運輸的全部需要。
這裏也曾是原住民進行皮毛交易的市場,後來在這裏發現了金礦,淘金的熱潮便席卷了整個蘭裏堡,也因此帶動了這裏和周邊的發展。該基地原貌保存完整,全面地展現了原住民進行皮毛交易的市場、居住生活的場所和淘金的工作場景原貌,對現在的人們了解當時的加拿大和加拿大文化的傳承都起著十分重要的作用。其作爲國家曆史教育基地,每年都會吸引來自世界各地的遊客前來參觀學習。
IMG_9156_副本.jpg
實踐團同學穿上制服
當同學們置身于各種設備的制作空間時,都聚精會神的聆聽導遊的講解,他們不光用耳朵聽,還動手觸碰和實踐。他們穿上那時的服裝,有模有樣。看,那位脖子上圍著皮毛的同學,活像十九世紀初的貴婦;再看那邊同學認真的淘金的狀態,又把我們的思緒重新拉回到上個世紀;看那穿著制服的帥哥,如同統領千軍萬馬的將軍……
通過在蘭利堡古鎮短暫的體驗與學習經曆,同學們更加深刻地了解了加拿大的曆史,對于加拿大的發展有了更全面和更直接的認識。從一個小鎮的曆史變遷,感受一個國家的發展曆程。而這對于我們海外課堂學習實踐團的感受更是彌足珍貴的。感謝海外課堂這個項目,給了我們這次機會。
IMG_7291_副本.jpg
合影留念