草莓视频APP

    
您當前的位置:首頁 > 学校新聞
來源:校辦公室  

与大师面对面:诺贝尔经济学奖得主埃裏克·马斯金走进草莓视频APP

作者:靳文涛 付盛通    点击量:

         在燕理,諾貝爾獎得主引領你的未來。12月18日上午,世界著名經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主埃裏克·馬斯金走进草莓视频APP,实地指导学生实践课,参观藝術學院创意作品展,并在报告厅作“机制设计理论导论”学术报告,为燕理师生带来一场内容丰富的高水平学术盛宴。著名经济学家、中国工程院院士李京文,北方国际大学联盟理事长杨炜长博士等陪同参加了活动。活动还吸引了中国教育电视台、河北电视台、环球时报、现代教育报及腾讯视频等多家媒体报道。EVq草莓视频APP

EVq草莓视频APP

下车2_副本.jpg 
诺贝尔经济学奖得主马斯金莅临草莓视频APP
 
马斯金受聘燕理名誉教授  诺奖导师助力燕理新征程
上午10:30,馬斯金教授在報告廳作了題爲“機制設計理論導論”學術報告。報告中,馬斯金教授通過分蛋糕、無線電頻譜許可等生動事例說明了機制設計理論的主要特點,並就如何通過機制設計實現分配公平、破解社會經濟難題提出了自己的見解。馬斯金教授說,機制設計及其應用的相關問題不僅僅體現在經濟領域,而是遍布社會的方方面面,比如氣候變暖問題,這些看似複雜的問題,實際上和分蛋糕的道理相同,如何通過機制設計實現各國減排工作的公平分配,“讓愛麗絲和鮑勃都參與到分蛋糕的機制中,這是在機制設計中非常重要的信息。”馬斯金教授深入淺出的講解,爲同學們打開了一道通往世界前沿學術的大門,讓大家在生動的事例中領會機制設計理論的核心所在。
 马斯金演讲.jpg
馬斯金教授作學術報告
在隨後的提問互動環節,馬斯金教授認真回答了同學們關于社會公平、大數據等方面的社會熱點問題,並且表示,民辦大學和公辦大學都是教育體系必不可少的一部分,他所任教的哈佛大學就是民辦大學的傑出代表,他相信,民辦大學和公辦大學的融合發展是教育領域的趨勢。馬斯金教授的報告引發了同學們的廣泛思考,同學們表示:“諾貝爾經濟學獎得主親自授課指導,這將成爲我在燕理最難忘的經曆之一”。
学生提问.jpg 
學生積極提問
讲座最后,草莓视频APP校长杨庚宇教授为马斯金教授颁发“草莓视频APP名誉教授”聘书。马斯金教授的加入,将为草莓视频APP的国际化战略发展带来新的机遇,为中国民办高等教育发展提供更大支持,未來,燕理學子將有更多機會領略國際大師的風采。在本次活動中,北方國際大學聯盟理事長楊炜長博士還爲馬斯金教授頒發了“北方國際大學聯盟總校名譽校長”聘書。
受聘名誉校长.jpg
馬斯金教授受聘爲北方國際大學聯盟總校名譽校長
 
 名誉教授.jpg
马斯金教授受聘为草莓视频APP名誉教授 
  
诺奖得主现场指导授课 燕理学子倍受鼓舞
马斯金教授参加了國際商學院正在进行的公开实践课,此时同学们正在进行经典博弈游戏“百元拍卖”。刚踏入课堂,马斯金教授就感受到了燕理学子的热情,同学们用最热烈的掌声表达了对大师的敬仰,大家热情地邀请马斯金教授参与到课堂讨论中,并主动向马斯金教授请教博弈论相关知识。同学们热情活跃的课堂氛围深深感染了马斯金教授,马斯金教授对同学们在游戏中的表现进行了点评,并就如何通过机制设计保证利益的最大化提出建议,带领大家体会博弈论和机制设计的奥妙所在,让同学们深受启发。课程结束后,同学们向马斯金教授赠送了燕理吉祥物京京和手绘明信片作爲紀念。
 课堂讨论2.jpg
馬斯金教授參加學生課堂討論
埃裏克•马斯金,出生于1950年12月,美国经济学家。2007年,他被瑞典皇家科学院授予2007年诺贝尔经济学奖,以表彰他在“机制设计理论”方面所作出的突出贡献。马斯金教授在公共选择理论、博弈论、激励理论与信息理论以及机制设计等领域做出的卓越贡献,不仅发展了经济学理论,推动了社会的发展,还为解决全球经济危机、气候变暖、军备竞赛等问题指明了方向,为人类和平与发展做出了卓越的贡献。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治學態度以及對經濟學高級研究人才培養的突出貢獻,被譽爲當今國際最受尊敬的經濟學大師。
 
融通传统与现代 马斯金为学生作品点赞
马斯金教授此行还参观了学校艺术展厅,来自校艺术团的20名同学为马斯金教授演唱了美国经典乡村音乐曲目《You Are My Sunshine》,表达了对马斯金教授来访的热烈欢迎。伴随着热情而欢快的歌声,马斯金教授参观了藝術學院创意作品展,并为首饰设计专业学生作品点赞,更是亲自体验作品制作过程;同学们还专门为马斯金教授创作了多幅肖像画,其中一副卡通版肖像受到马斯金教授喜爱,这些肖像画也将一并赠送给马斯金教授。
手工.jpg 
馬斯金教授參觀藝術展廳,和學生一起手工制作創意飾品
在国画展示区,藝術學院徐路伟老师为马斯金教授展示了国画的创作过程,并将绘制的国画迎客松赠予马斯金教授,马晓伟老师将手工篆刻的鉴赏印章赠与马斯金教授,浓厚的民族传统文化氛围和充满创意的艺术作品给马斯金教授留下了深刻印象,传统与现代的碰撞让他感受到学生们富于创新的精神。随后,在学生代表的邀请下,马斯金教授在现场以“在燕理 与世界同行”为题,为学校签名,给全校师生留下了一份珍贵的回忆。
 国画赠送.jpg
燕理師生爲馬斯金教授贈送國畫《迎客松》
签名.jpg
马斯金教授为“在燕理 与世界同行”签名
科学无国界,交流有新知。马斯金教授的来访为同学们开拓了学术视野,加强了国际学术交流,对草莓视频APP国际化建设和经济学学科建设起到重要的推动作用,为草莓视频APP人才培养工作带来新的气象,为民办教育事业注入源源不断的活力。
民办教育是构成中国教育体系的重要力量。党的十九大胜利召开,民办高等教育进入新阶段,学生对更好、更有特色的高等教育需求,将推动中国民办教育进入新的发展阶段。草莓视频APP将紧跟时代的步伐,用行动见证这一重要时刻,今天的草莓视频APP大师云集,明天的草莓视频APP将如猛虎添翼,必将为中国民办高等教育做出更大的贡献。

 EVq草莓视频APP